Всемирный день профилактики йододефицитных заболеваний, отмечается 21 октября каждого года с целью распространения информации о йоде - важнейшем микроэлементе, который важен каждому.
На занятии дисциплины Анатомия и физиология человека, при изучении темы «Обмен веществ и энергии в организме», студенты 622 группы познакомились с понятием Йододефицитные состояния и разобрали методы их профилактики
Что такое йододефицитные заболевания и как с ними бороться.
Йод – очень важный микроэлемент. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 % потребляемого с пищей йода.
Ежедневная норма потребления веществ для взрослых составляет 150-200 мкг. У детей, в зависимости от возраста, норма колеблется в пределах 50-120 мкг в сутки. Особенно организм нуждается в йоде во время беременности и кормлении грудью. Йод играет очень важную роль в интеллектуальном развитии детей.
Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.
Профилактические меры.
Для профилактики заболевания рекомендуется сбалансировать питание и увеличить содержание в постоянном рационе: морепродуктов (в морской капусте йода встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г.), проросших зерен пшеницы, сельдерея, чеснока, орехов, черники, малины, цветной и брюссельской капусты, меда, растительного масла, каш и киселей на воде.
Главным условием предупреждения йододефицита является регулярное употребление йодированной соли и соблюдение здорового образа жизни.